ЕС: переговоры о вступлении Турции в объединение практически остановлены

В Совете ЕС заявили, что Турция отдаляется от Евросоюза, переговоры о ее вхождении в состав сообщества практически остановлены.

«Совет отмечает, что Турция отдаляется от Евросоюза. Переговоры о членстве Турции практически в тупике, и невозможно рассмотреть открытие или закрытие новых глав», – следует из заявления Совета по итогам очередного заседания.

В ЕС также обеспокоены ситуацией, связанной с «верховенством закона» в Турции. По мнению европейцев, правительство Эрдогана допускает «отступления от верховенства закона и фундаментальных прав, включая свободу выражения».

В турецком МИДе отреагировали на заявление Совета, назвав его позицию «двуличной и предвзятой».

Вступление Турции в ЕС:
  • Турция формально подала заявление на вступление в ЕС в 1987 году, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите 1999 года.
  • Вступление является принципиальным вопросом для Турции не только в вопросе безопасности и стабилизации ситуации в регионе, но и в сфере имиджа для правящей в Турции элиты.
  • В последние годы число турков, поддерживающих вступление своей страны в ЕС, резко сократилось: с 75 до 20%.
  • В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что переговоры о вступлении «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС», и подчеркнул, что демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы.
Сейчас читают