ЕС рассмотрит возможность предоставления политубежища Тимановской

0
9
Фото: PxHere

Франция и другие страны Евросоюза рассматривают возможность предоставить политическое убежище белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской, которую тренерский штаб сборной Белоруссии решил вернуть на родину. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на заявление госсекретаря при французском МИД Клемана Бона.

"Вместе с рядом европейских стран мы рассматриваем вариант, можем ли мы предоставить ей политическое убежище в ближайшие дни или недели", — рассказал он в эфире радиостанции RFI.

По словам французского дипломата, ситуация с Тимановской в очередной раз доказывает, что в Белоруссии существует диктатура, которая включает в себя насилие, контроль и цензуру над жизнью граждан.

Международный олимпийский комитет и японские власти предоставили спортсменке охрану, чтобы обезопасить от вывоза из Токио без её согласия.

Ранее легкоатлетка заявила о том, что запросит политическое убежище в посольстве Австрии. По словам Тимановской, спортивное руководство за спиной приняло решение занести её в список участников эстафеты на 400 метров, хотя сама спортсменка никогда не тренировалась для бега на эту дистанцию. Её возмущение позицией главных тренеров и неожиданным решением привело к тому, что власти Белоруссии попытались отправить её на родину.