Еще трое полицейских подали в суд на создателя паблика "Омбудсмен полиции"

Трое сотрудников белгородской полиции подали в суд на основателя группы "ВКонтакте" «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Блогер рассказал Инфо24, что полицейские требуют от него удалить фото и видео с их участием.

Основатель паблика "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов - бывший сотрудник правоохранительных органов. По его словам, паблик изначально создавался, чтобы "защитить права сотрудников от беспредела руководства, но позднее вышел за эти рамки и стал новостным ресурсом внутренней кухни". Сейчас в группе более 175 тысяч подписчиков. Воронцов регулярно выступает на судах над сотрудниками полиции на стороне защиты. Однако адвокатской лицензии у него нет.

В мае Воронцов опубликовал в паблике видео разговора с сотрудником белгородского отделения собственной безопасности МВД Сергеем Коротеевым. По словам Воронцова, Коротеева он встретил у здания суда, где в этот день слушалось дело о восстановлении на рабочем месте местного сотрудника полиции.

Воронцов на этом деле выступал на стороне защиты, а Коротеев, по версии блогера, дежурил у здания суда, чтобы "выявлять сотрудников, которые придут на суд и докладывать потом руководству". На видео блогер просит сотрудника ОСБ представиться и показать документы. Полицейский представляется, но показать документы отказывается.

Позже в паблике появились фотографии сотрудников правового управления МВД по Белгородской области Анны Кривошей и Максима Коденцева. Они принимали участие в ранее упомянутом процессе на стороне обвинения.

В итоге все трое сотрудников полиции подали иск к Воронцову. Они требуют от блогера удалить все видео и фотографии с их участием из паблика. Дата рассмотрения иска, по словам блогера, пока не назначена.

Не первый иск

В конце августа восемь московских полицейских подали в суд на Воронцова и потребовали от руководства "ВКонтакте" удалить паблик из-за того, что в нем упоминались их имена. Рассмотрение иска назначено на 9 октября.

Представлять интересы Воронцова в суде по обоим делам собирается международная правозащитная организация "Агора".

А в 2017 году после публикации в группе фотографий подполковника юстиции из Красноярска Веры Ивановой на Воронцова завели уголовное дело за "нарушение неприкосновенности частной жизни". На фото, сделанных на некоей вечеринке, женщина позировала с игрушками из секс-шопа.

В квартире Воронцова прошли обыски, у мужчины изъяли всю технику, однако никаких "улик" следователи не нашли. В итоге блогера перевели в свидетели, а само дело расследуется до сих пор.

Сейчас читают