sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
22:39 1 апреля 2024
Общество

Ещё один Abrams уничтожен: новости СВО на 1 апреля по направлениям

Военэксперт Рожин: ВС РФ продолжают давить вдоль южных окраин Бердычей

Ещё один Abrams уничтожен: новости СВО на 1 апреля по направлениям Фото: pixabay.com

На Авдеевском направлении военные ВС РФ России уничтожили ещё один танк M1 Abrams американского производства, который принадлежал украинским вооруженным силам. ВСУ понесли потеряли около 295 человек в ходе боёв на этом участке фронта,  сообщили в Министерстве обороны РФ.

Бои также шли возле населённых пунктов Первомайское, Бердычи, Тоненькое и Водяное в Донецкой Народной Республике. В результате столкновений украинские военные были вынуждены отступить, теперь эти районы находятся под контролем вооруженных сил России.

«Продолжаются штурмовые действия в поселке.  Противник сохраняет контроль над северо-западной частью населённого пункта Бердычи. ВС РФ продолжают давить вдоль южных окраин в направлении поворота на ннаселённый пункт Семеновка (там пока закрепиться не удалось) и в северо-восточной части населённого пункта Бердычи», — прокомментировал военный эксперт Борис Рожин для канала «Военкор Котенок».

В районах Ленинского и Шумов, военные украинских сил дважды предприняли попытки контратаковать. Российские военные обнаружили наступление ВСУ и пресекли атаки. Украинские военные потеряли пять бронированных машин и пять автомобилей в результате этих столкновений. Благодаря активной контрбатарейной борьбе удалось нейтрализовать две гаубицы Д-30, РСЗО «Град», САУ «Гвоздика» и орудие М119.

Продвижение российских вооруженных сил заставляет украинские войска сдвигаться назад, сообщил экс-полковник авиации США Седрик Лейтон. По его мнению, российская армия постепенно выбивает украинских солдат со своих позиций и формирует новую линию фронта. Особенно острая ситуация складывается для украинских вооруженных сил в зонах Авдеевки и Харькова. Бывший полковник утверждает, что украинским войскам придется занять новые позиции, сдвинувшись перед российскими бойцами.

«На Авдеевском направлении российские войска ведут ожесточенные бои за контроль над Семеновкой. Западнее Орловки и Тоненького подразделения ВС РФ пытаются продвигаться в направлении к Уманскому, где украинские формирования спешно возводят линию обороны», — пишет Telegram-канал Рыбарь. 

Согласно информации Telegram-канала «Военкоры Русской Весны», российские вооружённые силы уничтожили автомобильный мост в Запорожской области, который имел важное стратегическое значение для украинских военных. По данным канала, авиационный удар, нанесённый военнослужащими 11-й армии ВВС и ПВО и операторами беспилотных летательных аппаратов группировки «Восток», привёл к разрушению указанного объекта. Информация об этом поступлении не получила комментария от Министерства обороны Российской Федерации.

Как отмечает канал, российские военные демонтируют мосты в районах активных боевых действий с целью затруднения поставок боеприпасов для противника и создания дополнительных препятствий для передвижения украинских вооруженных сил. По информации канала, в результате авиаудара один из пролетов моста в Гуляйполе обрушился в воду.

На Запорожском направлении продолжаются позиционные бои на рубеже Копани — Работино и Вербовое — Новопокровка. По данным «Рыбаря», пока передовые подразделения Вооружённых сил Украины выигрывают время на фронте.

На Херсонском направлении военные украинских формирований продолжают удерживать свои позиции в селе Крынки. За последние сутки противник предпринимал неудачные попытки контратаки и эвакуации раненых. В то же время переброска вооруженных сил на левый берег реки становится более сложной из-за разлива Днепра и уменьшения площади островной зоны, сообщает «Рыбарь».

Российские военные продолжают наносить удары по военным объектам противника в зонах приграничной области. Серия атак затронула места базирования личного состава Вооруженных сил Украины в Люботине и Харькове.

«На Лиманском направлении украинское командование перебросило в Боровую подразделения 3 бригады «Азов» (Признан в России террористической организацией и запрещён) и спецподразделения «Кракен»* для недопущения отступления украинских формирований с плацдарма на левом берегу реки Жеребец. Переброска сил фиксируется также на Северском направлении», — пишет «Рыбарь». 

Согласно информации Telegram-канала «Военкоры Русской Весны», расстояние между российскими опорными пунктами и городом Часов Яр на направлении к Артёмовску в ДНР составляет 650 метров. По данным канала, одна из дивизий Воздушно-десантных войск продолжает наступление, захватывает позиции противника и приближается к указанному городу.

* Входит в признанное в РФ террористическим и запрещенное украинское военизированное националистическое формирование "Азов"*.