USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

16 авг. 2018 / 02:05 Общество

«Если бы не дождь, вы бы видели, как я плачу»: в Москве прошел «Марш матерей»

«Если бы не дождь, вы бы видели, как я плачу»: в Москве прошел «Марш матерей»

h-mat-img

15 августа в Москве прошел «Марш матерей», участники которого требовали выпустить из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик – фигуранток дела «Нового величия», обвиняемых в экстремизме. Инфо24 публикует впечатления корреспондента Алексея Полоротова от акции у Верховного суда.

Идея марша возникла после того, как Анну Павликову, которая испытывает серьезные проблемы со здоровьем, в очередной раз оставили под стражей.

Уголовное дело Павликовой и Дубовик вызывает у общественности множество вопросов. Во-первых, в организацию «Новое величие», которая по факту была скорее чатом-болталкой в Telegram, были внедрены сотрудники правоохранительных органов. Они подталкивали участников этого кружка к действиям, которые попадали под определение «создание экстремистского сообщества». Во-вторых, суд отказался отпустить под домашний арест девушек, которым всего 18 и 19 лет, несмотря на то, что они не представляют никакой общественной опасности, не имеют рычагов давления на следствие, к тому же обе серьезно больны.

Журналистка Анна Наринская создала в Facebook встречу под названием «Марш матерей» и заявила, что все честные люди должны выйти 15 августа на улицу и предъявить власти свое недовольство.

«Акция несанкционированная, мы не можем скандировать лозунги, но мы пришли заявить власти о том, что мы есть, мы недовольны и мы – здесь», - говорит одна из участниц марша.

За несколько часов до марша адвокат Марии Дубовик Максим Пашков сообщил, что следствие подготовило ходатайство в суд об изменении меры пресечения Дубовик и Павликовой на домашний арест. Эта новость вызвала спекуляции в интернете: мол, марш еще не состоялся, а власть уже испугалась.

С другой стороны, свеж пример фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского, которого именно следствие попросило перевести из СИЗО под домашний арест, но суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Именно из-за этого марш все равно было решено проводить, хотя журналистке Анне Наринской и актрисе Яне Трояновой прокуратура в день акции вручила предостережение о недопустимости несанкционированной акции.

Организаторы решили, что раз девушки еще не на свободе, а цель марша – их освобождение, значит акции быть.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ