USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

49,834.70

10 авг. 2019 / 11:23 Общество

"Если девочка пересечет радугу, она станет мальчиком". Зачем афганские женщины лезут в горы

"Если девочка пересечет радугу, она станет мальчиком". Зачем афганские женщины лезут в горы

h-mat-img

Ровно год назад, 10 августа 2018 года, группа афганских женщин выполнила невероятно трудную задачу – подняться на самую высокую гору своей страны, пик Ношак высотой 7492 метра. До той поры ни одна афганка не поднималась на эту вершину. Их ждало множество преград, начиная от осуждения со стороны афганских мужчин и заканчивая тем, что за два дня до восхождения возле лагеря произошел теракт.

Надежда на жизнь

Ханифа Юсуфи плохо говорит по-английски, но знакомые слова повторяет несколько раз. Она – один из членов программы «Восхождение: лидерство в легкой атлетике», созданной специально для женщин. Вместе с тремя своими подругами по команде она пытается подняться на гору Ношак, высотой 7492 метра. Это ее первая попытка подняться так высоко, ее глаза полны ужаса. Она преодолевает большой каменистый участок, и смотрит вниз, с высоты 250 метров на крутой ледяной склон прямо под ногами.

Американка Эмили Дринкуотер, горный гид, которая возглавляет экспедицию, идет впереди и проламывает шаг за шагом тропу во льду, по которой Ханифа и ее коллега Шогуфа Баят, смогут попасть на устойчивую поверхность небольшой каменистой террасы. Несколько мгновений назад они наблюдали, как я упала, а затем скатилась по этому склону, состоящему из кусков плотного льда и острых камней. Я была привязана короткой веревкой к Робу Грею, нашему медику. Если бы я не вонзила в лед свои кошки и топор, я бы не смогла восстановить равновесие до того, как он потерял свое, и мы бы оба погибли.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ