ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию родственнице убитой правозащитницы Эстемировой

0
17
ЕСПЧ. Фото: Wikimedia Commons

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашёл доказательств причастности российского государства к смерти правозащитницы Натальи Эстемировой, которую убили в Грозном в 2009 году. При этом, суд обязал Россию выплатить 20 тыс. евро сестре погибшей, отметив, что власти не обеспечили надлежащее расследование дела.

"Суд считает, что истец (Светлана Эстемирова — Инфо24) не доказала, что Наталья Эстемирова была похищена представителями государства, и что доказательства не позволяют сделать вывод о причастности государства к её убийству", — сообщается в решении суда.

Однако, в ЕСПЧ заявили, что власти России не предоставили полную копию уголовного дела, из-за чего суд не смог оценить качество расследования. Судебный орган в связи с этим потребовал от российских властей выяснить обстоятельства дела, найти исполнителей преступления и наказать виновных.

Сотрудницу "Мемориала"*, правозащитницу Наталью Эстемирову похитили 15 июля 2009 года в столице Чеченской Республики, в Грозном. В этот же день её нашли мёртвой в Ингушетии. Следствие считает, что преступление совершил Алхазур Башаев. Он сейчас скрывается во Франции. Различные международные и российские организации потребовали расследовать гибель Эстемировой, найти убийц и заказчиков. Сестра Эстемировой Светлана в 2011 году направила в ЕСПЧ жалобу, заявляя, что расследование убийства её родственницы не провели быстро и тщательно.

В июле 2021 года Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, предъявив Украине претензии по 10 пунктам. РФ указала суду на "неконституционную смену власти" на Украине, из-за которой возник приток националистических сил в госорганы и политику. Россия попросила ЕСПЧ обязать Украину принять меры, направленные на устранение нарушений в сфере прав человека.

* Организация, признанная в России иноагентом.