ЕСПЧ обязал Россию выплатить 34 тысячи евро родственникам Сергея Магнитского

Фото: Википедия

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию родственникам сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в московском СИЗО. Россия должна выплатить семье Магнитского 34 тысячи евро.

Страсбургский суд признал нарушение прав Магнитского по четырем статьям Европейской конвенции о защите прав человека. Согласно выводам суда, российские власти нарушили его права на свободу и безопасность, на правосудие и на жизнь, а также запрет на пытки. Решение по делу Магнитского опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Магнитский пожаловался в ЕСПЧ на арест и уголовное преследование в июле 2009 года. Он заявлял о жестоком обращении со стороны сотрудников изолятора, нечеловеческих условиях содержания под стражей и неоправданно долгой изоляции. После смерти юриста потерпевшими по жалобе стали его мать и вдова Наталья.

Юрист Сергей Магнитский, работавший с Hermitage Capital, был одним из первых, кто раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета в 2007 году. Согласно оценке его и его коллег, под видом возврата налога на прибыль компаний «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» были похищены 5,4 млрд рублей. За схемой, согласно его данным, стояли российские чиновники и силовики. Российские правоохранительные органы вскоре обвинили Магнитского в уклонении от уплаты налогов. В 2008 году его арестовали, а в ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО. Администрация СИЗО назвала причиной смерти острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Новости партнеров