sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 66,877.76
15:22 9 апреля 2019
Общество

ЕСПЧ присудил Навальному 22 тысячи евро за домашний арест по делу «Ив Роше»

ЕСПЧ присудил Навальному 22 тысячи евро за домашний арест по делу «Ив Роше»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным и необоснованным более десяти месяцев домашнего ареста главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по делу «Ив Роше» в 2014 году. Оппозиционеру присудили более 22 тысяч евро.

В эту сумму входят 20 тысяч компенсации морального вреда и 2,7 тысячи евро судебных издержек. При этом Навальный требовал 100 тысяч евро.

https://www.instagram.com/p/BwByxiwlQyM/

Суд постановил, что российские власти нарушили права Навального на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу собраний и объединений.

Кроме того, по мнению ЕСПЧ, нарушена статья конвенции о защите прав человека «Пределы использования ограничений в отношении прав». По словам директора ФБК Ивана Жданова, это "самая сложная статья в конвенции", признания которой Навальный добивался в Большой палате ЕСПЧ.

В решении суда утверждается, что оппозиционера посадили под домашний арест по политическим причинам. В том числе речь идет об ограничении его общественной деятельности в качестве активиста, например, при посещении публичных мероприятий. Также ЕСПЧ посчитал, что срок домашнего ареста не соответствовал тяжести преступлений, в которых обвиняли Навального.

В Кремле решение ЕСПЧ назвали "достаточно неожиданным".

"Вряд ли по сути можно с ним согласиться. В остальном у нас есть министерство юстиции. Это их прерогатива заниматься этими вопросами", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил Алексею Навальному и его брату Олегу компенсацию за нарушения при рассмотрении дела "Ив Роше", в частности за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство. В августе 2018 года глава ФБК заявил, что Россия выплатила братьям 4 млн рублей компенсации.

Дело «Ив Роше»

  • В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея — к условному сроку.
  • Весной 2008 года Олег Навальный возглавлял один из департаментов «Почты России». По версии следствия, Олег договорился с косметической компанией «Ив Роше», чтобы ее грузы перевозило предприятие «Главное подписное агентство». Это предприятие было подконтрольно братьям Навальным.
  • Следствие утверждало, что на перевозках Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».
  • Навального просили приговорить к восьми годам лишения свободы по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.
  • Тюремный срок Олег Навальный отбывал в ИК №5 в Орловской области. За время заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО) за «сон в воскресенье днем» и «сидение за столом после сигнала отбой».
  • Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.
  • Олег Навальный вышел на свободу 29 июня 2018 года. Суд несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении.
  • В марте 2019 года член Фонда по борьбе с коррупцией Леонид Волков сообщил о начавшемся во Франции расследовании в отношении компании «Ив Роше».