ЕСПЧ присудил 37 тысяч евро жительнице Нижнего Новгорода. Ее брата убили в вытрезвителе 17 лет назад

Фото: Википедия

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию жительнице Нижнего Новгорода Елене Аношиной. Россия должна выплатить истице около 37 тысячи евро за убийство ее брата в вытрезвителе.

Александр Аношин попал в вытрезвитель 25 июля 2002 года и в тот же день скончался. Сотрудники милиции заявили, что мужчина покончил с собой.

Судмедэксперты нашли на теле Аношина травмы, которые человек не мог нанести себе сам. Прокуратура возбудила уголовное дело, однако в течение трех лет в нем так и не появилось подозреваемых. Расследование за это время приостанавливали 13 раз.

Правозащитники в 2005 году помогли Елене Аношиной направить жалобу в ЕСПЧ и следствие наконец арестовало троих подозреваемых, сотрудников милиции.

Через четыре года после смерти Аношина дело дошло до суда, однако срок получил только один из обвиняемых. Алексея Маслова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Двое его коллег обвинялись в халатности и избежали наказания из-за истечения срока давности по делу.

  • В 2009 и 2016 году близкие Аношина добились компенсаций в России — сестре, вдове и четырем его детям присудили вначале по 150 тысяч рублей. Затем всем, кроме сестры, — еще по 100 тысяч.
  • 26 марта ЕСПЧ присудил Аношиной 36,6 тысячи евро (2,65 млн рублей). Суд счел нарушенными право россиянина на жизнь и признал неэффективным расследование его убийства.

Новости партнеров