Эстония отказалась ратифицировать договор о границе с Россией

Иллюстрация: Инфо24

Правящая коалиция Эстонии не стала утверждать ратификацию договора о границе с Россией. Об этом сообщил глава парламента Экстонии Хенн Пыллуаас.

Спикер отметил, что Таллин не будет ратифицировать договор, даже если сперва это сделает Москва. По его словам, это повлечет колоссальные юридические последствия. Пыллуаас заявил, что что в этом случае будет аннулирован Тартуский мирный договор и правопреемственность республики.

Ранее в ноябре 19 ноября Пыллуаас сообщил, что Россия аннексировала примерно 5% территории Эстонии. «Мы хотим вернуть только свое», — подчеркнул он.

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года после конца боевых действий в Освободительной войне 1918-1920 годов. Советская Россия стала первым в мире государством, которое признало независимость Эстонии. Между двумя странами была установлена линия государственной границы.

По условиям договора, Эстония получила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (сейчас это Ивангород Ленинградской области) и большую часть Печорского края (сейчас это Печорский район Псковской области). В 1944 году все земли были возвращены РСФСР.
Таллин называет договор основополагающим документом, подтверждающим суверенитет страны, который напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии. Россия же не считает Тартуский договор имеющим силу документом.