Эстония отказала в выдаче визы российскому дипломату

0
15
Фото: flickr.com

Министерство иностранных дел Эстонии отказалось выдать визу дипломату из России в ответ на высылку из РФ эстонского сотрудника. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве. Отмечается, что Эстония хочет иметь конструктивные отношения со всеми соседями, но для этого подобное желание должно исходить и от России.

"Сегодня, 30 августа, Министерство иностранных дел Эстонии приняло решение не выдавать визу российскому дипломату в ответ на высылку нашего дипломата из Российской Федерации", – сообщается в заявлении МИД Эстонии.

Представители ведомства подчеркнули, что в дипломатии "принято отвечать на высылку дипломата высылкой дипломата". "В данном случае Министерство иностранных дел желает положить конец сложившейся ситуации и надеется, что Российская Федерация воздержится от дальнейшей эскалации ситуации, несмотря на свою асимметричную реакцию", – добавили в министерстве.

В ведомстве рассказали, что страна надеется на хорошие и конструктивные отношения со всеми соседями, но для этого нужно, например, наличие "аналогичного желания со стороны России".

В июле текущего года в Санкт-Петербурге задержали консула генерального консульства Эстонии Марта Лятте. Позже его объявили персоной нон грата из-за проведения им деятельности, которая не совместима с дипломатическим статусом. Отмечается, что он пытался получить закрытую информацию от гражданина России.

В ответ на ситуацию с Лятте МИД Эстонии выслал из страны третьего секретаря посольства России в Эстонии. РФ также отреагировала на эти действия и 3 августа МИД России объявил персоной нон грата сотрудника посольства Эстонии в России.