USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

5 апр. 2022 / 17:50 Политика

Эстония высылает 14 российских дипломатов и закрывает генконсульство в Нарве и Тарту

Вице-канцлер МИД Мярт Вольмер: Эстония высылает 14 российских дипломатов и закрывает генконсульство в Нарве и Тарту

h-mat-img

Посол РФ Владимир Липаев 5 апреля был вызван в МИД Эстонии, где ему вручили ноту о закрытии генерального консульства РФ в Нарве и консульского отдела посольства РФ в Тарту. Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на официальный источник.

Эстония также решила объявить персоной нон грата и выслать из страны 14 консульских сотрудников, семеро из которых имеют дипломатический статус, — сообщают в пресс-службе МИД Эстонии.

Таким образом, 14 российских дипломатов должны покинуть страну до 30 апреля.

Новости СМИ2

Вице-канцлер МИД Мярт Вольмер также отметил, что «Россия серьезно нарушает международное право, в том числе свои международные обязательства», поэтому говорить о возобновлении отношений с ней сейчас никак не представляется возможным.

В понедельник, 4 апреля, французский МИД объявил, что из страны будут выдворены 35 представителей РФ. Ранее французский МИД объяснил, что эти дипломаты занимались деятельностью, которая противоречила принципам безопасности государства.

Ранее в этот день МИД Германии объявил о прекращении работы 40 дипломатов РФ. «Мы объявили значительное количество сотрудников российского посольства нежелательным. Мы будем инициировать дальнейшие реакции вместе с нашими партнёрами», — рассказала глава ведомства Анналена Бербок.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ