«Это не кафе»: Киев возмутил ПАСЕ отказом участвовать в сессии вместе с РФ

ПАСЕ. Фото: PPCOE / wikipedia.org

Украина отказалась направлять свою делегацию на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку там будут присутствовать представители России. В ПАСЕ на это отреагировали негативно, напомнив, что эта организация — «не кафе», визит в которое можно отменить по собственному усмотрению.

Руководитель одной из политических групп ПАСЕ Тини Кокс напомнил, что в работе уставных органов Совета Европы должны принимать участие все государства, которые входят в ассамблею. Это правило прописано в резолюции «О роли и миссии ПАСЕ, будущих задачах», принятой в апреле 2018 года.

«Поэтому Российская Федерация должна была направить новую делегацию в ПАСЕ, то же самое касается Украины. Совет Европы — это не кафе, где вы выбираете все, что вам нравится», — возмутился Кокс заявлением из Киева.

Часть украинской делегации собирается посетить сессию ПАСЕ

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что недопустимо, чтобы на сессии «звучала позиция Кремля» и не звучала позиция Украины

нет комментариев

Более того, Украина призвала других участников ПАСЕ устроить расширенные консультации, чтобы обсудить возможные последствия возвращения России в ассамблею и «разработать эффективные механизмы ответственности государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права».

По этому поводу Тини Кокс заявил, что разработка механизма реагирования на грубые нарушения уже ведется — и он как раз будет обсуждаться на той сессии, которую решила бойкотировать Украина.

«Если Украина отсутствует, она упускает шанс поучаствовать в этом обсуждении. Поэтому было бы разумно не оставаться в стороне следующей части сессии», — подытожил представитель ПАСЕ.

Новости партнеров