"Это не военные учения. Добивайтесь справедливости": Путин высказался о скандале с серебром гимнасток на Играх

0
23

Главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова объяснила президенту России Владимиру Путину, что проигрыш российских "художниц" на Играх в Токио был связан с политикой. Глава государства заявил, что вся страна переживала за спортсменок и призвал добиваться справедливого судейства, подчеркнув, что это "не военные учения".

Во время произнесения своей речи Винер-Усманова заявила, что Олимпийские игры являются политическим мероприятием и привела в пример ситуацию с художественными гимнастками. Она напомнила, что россиянки 20 лет побеждали на Играх и чемпионатах мира, а за полтора месяца до мероприятий в Токио Россия выиграла Чемпионат Европы.

"И что получается на Олимпиаде? Под руководством нашего ставленника мы проигрываем в одном виде программы и в другом виде, не имея на это никаких оснований. Явно видно потери наших конкурентов, и они становятся чемпионами. И в это же время мы проигрываем", — посетовала Винер-Усманова на заседание совета по развитию физической культуры и спорта.

Путин её выслушал и сказал, что вся страна "болела за ваших девочек", добавив, что сочувствует тому, что произошло. Однако, продолжил он, возникает вопрос, что "за ставленник, если вы под его руководством сталкиваетесь с судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям Олимпийского движения".

"Это отдельная тема, думаю, вы с министром спорта и президентом Олимпийского комитета обсуждаете эти вопросы. Надо добиваться справедливого судейства, отстаивать свои интересы, добиваться прозрачности судейского процесса. Это же не военные учения", — добавил Путин.

На соревнованиях по художественной гимнастике в Токио россиянка Дина Аверина получила серебро в личном многоборье, золото выиграла спортсменка из Израиля Линой Ашрам. Российская гимнастка несколько раз подавала протест на судейские оценки, а Олимпийский комитет России обращался в FIG (Международная федерация гимнастики) за объяснениями.

Ранее Международная федерация гимнастики выступила с заявлением, в котором сообщила о непредвзятости судейской бригады на Олимпиаде в Токио. Отмечалось, что распределение мест и результаты Олимпийских игр 2020 года по художественной гимнастике были справедливыми и беспристрастными.