"Это публичное место": калининградский минздрав разрешил видеосъемку пациенток гинекологов

Калининградское областное министерство здравоохранения отказалось выполнить требование жительницы Калининграда Екатерины Серебренниковой и убрать камеры видеонаблюдения из кабинетов гинекологии.

По словам женщины, объектив камеры она заметила осенью 2019 года, придя на УЗИ органов малого таза в женскую консультацию, куда ее направили из роддома. Камера была установлена прямо напротив кушетки, о чем ее никто не предупредил.

Светлана проконсультировалась по этому поводу с юристами, которые заверили ее в том, что подобная видеосъемка незаконна, и в октябре обратилась в региональное министерство здравоохранения. Оттуда ей ответили, что женская консультация является "публичным местом".

После этого Серебренникова подала жалобу в областную прокуратуру, указав на то, что видеосъемка в гинекологическом кабинете нарушает закон о неприкосновенности частной жизни, и потребовала убрать камеры.

Однако из прокуратуры жалобу перенаправили в ту же самую женскую консультацию, откуда ей пришел ответ о том, что видеонаблюдение не нарушает прав пациенток.

Затем женщина обратилась в Следственный комитет РФ, который уже начал доследственную проверку по ее жалобе и передал ситуацию под контроль своего центрального аппарата.

В ноябре 2019 года скандал с видеосъемкой гинекологических осмотров разразился в Одессе: там выяснили, что врачи тайком записывали на видео манипуляции, которые проделывали с пациентками, а потом продавали эти записи на порносайты.

Сейчас читают