USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,103.80

14 апр. 2022 / 05:28 Экономика

Еврокомиссия: плата за газ рублями заставит страны ЕС нарушить санкции

Bloomberg: Европа нарушит санкции, если будет покупать российский газ за рубли

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Страны Евросоюза (ЕС) будут вынуждены нарушить санкции, введённые против России, если будут оплачивать поставки российского газа рублями, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированных источников.

Еврокомиссия представила странам — членам ЕС доклад, в котором анализируется указ Владимира Путина о переходе на оплату в рублях за поставку российских энергоносителей. В документе основное внимание уделено энергетической безопасности Европы, передаёт агентство. По словам экспертов, указ Путина заставляет Европу нарушать санкции, введённые против РФ, в том числе Центробанка, а все сделки будут находиться полностью под контролем Москвы.

Как сообщил собеседник агентства, Россия будет контролировать сроки завершения сделок, соответственно, она же будет решать, когда покупатель будет освобождён от своих обязательств по контракту. Кроме того, Центробанк будет контролировать обменный курс и, вероятно, «начнёт манипулировать им в своих интересах», отмечается в публикации.

Владимир Путин в ответ на санкции против РФ поручил перевести оплату за российский газ в рубли. Теперь те страны, которые ввели ограничения против России, должны открыть здесь счета, платить в своей валюте, которая позже будет конвертироваться в рубли. Ранее Германия, Австрия и Венгрия выступили против прекращения поставок российского газа, однако Австрия и Германия всё же отказались от перехода на рубли. ЕС рассматривает возможность постепенно отказаться от российских поставок к концу года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ