Европарламент отказался считать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Депутаты Европарламента приняли резолюцию по ситуации в Белоруссии, поддержав введение санкций против белорусских чиновников и россиян, оказывающих поддержку режиму Александра Лукашенко. Последнего Евросоюз отказывается считать легитимным президентом.

Европарламентарии призывают руководство ЕС нее только ввести персональные санкции против ряда лиц, но и полностью заморозить какие-либо финансовые поступления Минску из Европы и прекратить выдачу государственных кредитов. Одновременно предлагается увеличить финансирование неправительственных организаций, способствующих развитию гражданского общества.

Согласно принятой резолюции, Евросоюз не признает результаты прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов, так как они сопровождались "вопиющими нарушениями всех международно признанных норм". Поскольку Лукашенко объявлен нелегитимным, Координационный совет оппозиции признается временным представителем народа Белоруссии.

Европейский парламент также потребовал отозвать решение о проведении в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею в 2021 году «пока ситуация в стране, в частности, с состоянием прав человека в стране, не улучшится».

Резолюцию по Белоруссии поддержали 532 евродепутата — три четверти от всего состава Европарламента.

Сейчас читают