Европарламент призвал Россию отменить закон об "иностранных агентах"

Европарламент призвал Россию отменить закон об "иностранных агентах". Эту норму ранее в ходе большой пресс-конференции прокомментировал президент Владимир Путин. Закон страны об "иностранных агентах" и поправки, расширяющие его действия на физических лиц, нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, обязательства России как члена ОБСЕ и противоречит Конституции страны.

Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом.

Там отмечается, что эта норма позволяет "клеймить" людей как "иностранных агентов", тем самым нарушая гарантированные им основным законом права, в частности на свободу слова и объединений, а также ограничивая их приверженность российскому гражданскому обществу и участие в нем".

В документе также подчеркивается, что закон не содержит четких критериев, и существует риск его избирательного применения, например, по отношению к независимым журналистам и оппозиционерам.

Владимир Путин сегодня прокомментировал норму, отметив, что не российские власти придумали физлиц-"иноагентов", если заграницей это подразумевает уголовную ответственность, то у нас – административную. Закон, по его словам, должен ограничить иностранное вмешательства во внутренние дела страны. А что касается физлиц, то тут, считает президент, главное избежать широкого толкования.

Сейчас закон позволят признать "иноагентом" частных лиц, которые распространяют материалы иностранных СМИ или участвуют в их создании, получая при этом деньги из-за рубежа.

Сейчас читают