Европарламент против работы Белорусской АЭС

Европейский парламент потребовал не запускать Белорусскую атомную электростанцию в городе Островец у границы с Литвой. Депутаты Европарламента сомневаются в безопасности АЭС, сказано в официальном сообщении ЕП.

За принятие резолюции проголосовали 642 депутата, против — 29, воздержался 21.

Представители европейских народов ругают Белоруссию за “поспешный ввод” АЭС в эксплуатацию и отсутствие официальных сообщений по поводу “частых аварийных остановок реактора и отказов оборудования”. Они требуют отложить запуск Белорусской АЭС, пока не будут “соблюдены все меры по повышению безопасности”. Депутаты призвали Минск соблюдать международные стандарты ядерной и экологической безопасности.

Белорусская АЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт построена в окрестностях города Островец Гродненской области. Генподрядчиком строительства станции выступила российская госкорпорация “Росатом”.

В ноябре 2020 года 7 ноября был введен в строй первый энергоблок БелАЭС. Через несколько дней станция прекратила выработку электроэнергии. В департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) заявили, что прекращение выработки электроэнергии “не повлияло на ядерную и радиационную безопасность”. На БелАЭС объяснили причину остановки АЭС испытаниями. Есть сведения, что взорвались нескольких трансформаторов напряжения. Еще в январе 2021 года первый энергоблок БелАЭС отключали из-за срабатывания системы защиты.

Сейчас читают