USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

18,767.80

26 авг. 2022 / 02:41 Политика

Европейские власти приняли компромиссное решение: не отменять визы для россиян, а сделать дороже

Bloomberg: россиянам для оформления шенгенских виз придётся тратить больше времени и денег

h-mat-img

Представители европейских стран активно обсуждают вопрос: стоит ли полностью запретить выдачу виз гражданам России. Пока что принято компромиссное решение: сделать для россиян «шенген» более дорогим и сложным в оформлении, пишет Bloomberg.

Глава МИД Чехии Ян Липавский, чья страна сейчас председательствует в ЕС, собирается предложить приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Белоруссией на встрече министров иностранных дел в Праге на следующей неделе. После одобрения предложения странами — членами ЕС будет увеличено время обработки заявок на получение россиянами краткосрочных виз, они должны будут предоставлять больше документов и платить 80 евро вместо 35 евро.

Германия входит в число стран, которые отказались от полного запрета выдачи виз гражданам РФ, за который выступают прибалтийские страны. «Получение европейской туристической визы — это привилегия, а не право человека», — заявила в четверг журналистам в Таллинне премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По её словам, запрет в первую очередь должен касаться российской «элиты», путешествующей из Москвы и Санкт-Петербурга. «Это люди, которые имеют большее влияние на правящий режим», — сказала Каллас.

Еще в середине июля в визовых центрах России закончились места для записи на подачу документов для получения шенгенской визы. Особенно сильно эта проблема проявилась в визовых центрах Франции, Греции и Испании. Свободных окон не было до конца июля, россиян ждали полуторамесячные очереди.

После снятия коронавирусных ограничений спрос на визы в ряд популярных среди туристов европейских стран резко вырос, что послужило причиной дефицита свободных мест. Ещё сказалась нехватка сотрудников консульств на фоне повышенного спроса в сезон летних отпусков. Доступный ранее туристам ВИП-зал, позволяющий оформить документы за отдельную плату, стал также недоступен.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ