Европейский комитет: Россия не хочет расследовать пытки в Чечне

Европейский комитет по предупреждению пыток обвинил российские власти в том, что они не выполняют рекомендации правозащитников о предотвращении и расследовании пыток в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Правозащитники считают, что чеченские власти игнорируют свои обязанности, а за регионом нет должного контроля на федеральном уровне.

«Это вызывает еще большую тревогу в связи с тем, что из Чеченской Республики продолжают поступать сведения о незаконных задержаниях и плохом обращении с представителями сообщества ЛГБТИ и другими лицами», — отметили в комитете.

Правозащитники пояснили, что они уже давали властям Чечни рекомендации по расследованию пыток в 2001, 2003 и 2007 годах. Однако три последующих визита представителей комитета в регион показали, что ситуация не изменилась.

«К сожалению, из собранной Комитетом в ходе данных посещений информации ясно следует, что в Чеченской Республике по-прежнему широко распространены пытки и другие формы плохого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов», — говорится в документе.

Преследование и пытки геев в Чечне
  • В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.
  • В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.
  • За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.
  • Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».
  • В конце января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».
  • Группа экспертов при ООН заявила, что с декабря 2018 года в кавказском регионе за нетрадиционную сексуальную ориентацию арестовали более 40 человек. Из них по меньшей мере двое скончались от пыток.
  • В феврале 2019 года Совет Европейского союза по иностранным делам признал Россию «постоянным нарушителем» принципов демократии и прав человека наряду с Белоруссией, Бурунди, Камбоджей, Китаем, Ираном, Мьянмой, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Южным Суданом, Турцией, Зимбабве и другими странами. В ЕС обратили внимание на многочисленные случаи пыток, исчезновений и «внесудебных казней» в «неблагополучных» российских регионах — Чечне, Крыму и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
Сейчас читают