Евросоюз потребовал, чтобы Россия признала ответственность за крушение MH17

Цветы и игрушки у посольства Нидерландов в Москве после крушения рейса MH17. Источник: Wikipedia

В декларации, принятой Советом ЕС, также содержатся призывы к российской стороне начать полномасштабное сотрудничество в рамках ведущегося расследования трагедии.

Малазийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

В документе отмечается, что ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых: россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулато и гражданина Украины Леонида Харченко.

Украинская сторона обвинила в трагедии ополченцев, однако те заявили, что у них нет вооружений, которые могли бы сбить самолет на таких высотах.

Расследование трагедии ведет Совместная следственная группа (ССГ), в которую Россия не входит. Согласно ее выводам, самолет был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. В ССГ считают, что его доставили из России, а потом вернули обратно. В МИД России назвали подобные обвинения абсолютно голословными и подчеркнули, что Москва с первого дня трагедии помогала следствию и была заинтересована в установлении справедливости.

Новости партнеров