Евросоюз продлил на год санкции по химоружию

Иллюстрация: Инфо24

Евросовет на год продлил санкции по химическому оружию, которые касаются, среди прочего, четверых россиян. Эти санкции были введены после "дела Скрипалей".

Люди и организации, которые находятся под санкциями, причастны, по данным Евросоюза, к разработке, использовании и финансированию химоружия.

Всего под санкциями находятся 9 человек: это 4 россиянина, которых в ЕС считают участниками "дела Скрипалей", и 5 граждан Сирии. Помимо них, под санкции попал Сирийский центр научных исследований (SSRC) — у Евросоюза есть данные, что он участвует в программе разработки химоружия.

Санкции включают в себя запрет на поездки в страны Евросоюза и заморозку активов.

Среди россиян, попавших в санкционный список — Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), а также глава ГРУ Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев. Всех их связывают с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, произошедшем в марте 2018 года.

Отравление Скрипалей
  • Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. Через несколько месяцев пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, но отметили, что это, вероятно, не их настоящие имена. Европа выдала ордер на их арест.
  • В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей, но в качестве туристов.
  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов, оказался Анатолием Чепигой, а Александр Петров — Александром Мишкиным.
  • В декабре 2018 года власти США включили Чепигу и Мишкина в санкционный список.