Евросоюз на полгода продлил санкции против России

Фото: PxHere

Совет Евросоюза выпустил постановление о продлении экономических санкций в отношении России на полгода. Ограничительные меры будут действовать до 31 июля 2019 года.

Совет ЕС решил продлить их, так как на саммите Евросоюза 13 декабря председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердили отсутствие прогресса в реализации минских соглашений.

Антироссийские санкции

Изначально ограничительные меры в сфере финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения были введены 31 июля 2014 года сроком на один год. Такое решение было принято «в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине», в частности, после присоединения Крыма. Санкции ввели против компаний и физических лиц.

В марте 2015 года Европейский совет связал срок действия санкций с полной реализацией минских соглашений.

В сентябре 2018 года Евросоюз в очередной раз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности ограничений Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.

Украина просила ввести новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Однако ЕС решил не расширять существующие ограничения.

Расширить санкции против России после конфликта в Азовском море Европу также призывали США. Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт предложила пересмотреть договоренности по «Северному Потоку-2» и усилить поддержку Украины.

Новости партнеров