Евросоюз продлил санкции против России

Лидеры стран ЕС в очередной раз продлили санкции против России, введённые в 2014 году. Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Мы продлили экономические санкции против России: Москва должна внести свой вклад в обеспечение полного выполнения Минских соглашений", — написал Мишель в своём твиттере.

Санкции Евросоюза направлены на энергетику, финансовый сектор и оборонную промышленность РФ. Они запрещают российским компаниям доступ к европейским рынкам капитала, а также ставят эмбарго на экспорт и импорт оружия и торговлю технологиями для нефтедобычи.

Также председатель Евросовета отметил, что ЕС будет придерживаться в своих отношениях с Россией единого стратегического подхода, который строится на пяти принципах. Среди них поддержка российского гражданского общества и свободы слова в РФ, увеличение устойчивости Евросоюза к кибератакам и в энергетической области и продолжение давления на Россию в целях вынудить её выполнить Минские соглашения.

  • Евросоюз ввёл санкции в связи с присоединением республики Крым к России (которое рассматривается странами ЕС как аннексия территории Украины) и военным конфликтом в Донбассе.
  • Европейская сторона требует от России выполнения Минских соглашений, ставящих целью урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины. При этом Брюссель обвиняет Москву в дестабилизации региона. В Киеве в свою очередь заявляют о важности своего контроля над территориями Луганской и Донецкой непризнанных республик (ЛНР и ДНР). Россия же обвиняет Украину в саботировании политической части минских договорённостей – в частности, в принятии особого статуса ДНР и ЛНР, закреплении его в Конституции Украины и проведении амнистии.
  • Минские соглашения были приняты 11-12 февраля 2015 года, но с тех пор, по мнению Брюсселя, ни один из их пунктов не был выполнен.
Сейчас читают