Евросоюз решил высаживать нелегалов вне своих границ

На саммите Евросоюза в Брюсселе было согласовано положение о создании за пределами ЕС центров высадки направляющихся туда нелегальных мигрантов.

«Сделка по миграции достигнута», — сообщил журналистам премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель на брифинге после переговоров, которые длились 15 часов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала, чтобы мигранты не имели возможности сами выбирать, в какой стране Евросоюза оставаться.

«Это была долгая дискуссия, и в ЕС есть по-прежнему разные подходы, но я рад, что есть много стран, которые настаивают на том, чтобы мы сократили потоки в Европу», — заявил по итогам саммита канцлер Австрии Себастьян Курц.

По его словам, за борьбу с миграционным кризисом выступили не только Польша, Венгрия, Чехия и Словакия (так называемая Вышеградская группа), но и другие страны — Дания, Болгария и Нидерланды, заинтересованные в «сильной и активной внешней границе».

Курц выразил радость по поводу того, что центры приема нелегальных мигрантов будут создаваться за пределами Евросоюза.

«Мы долгое время требовали, чтобы такие зоны безопасности или центры высадки существовали вне Европы, и эта идея осуществилась и присутствует в тексте. Мы выступаем за то, чтобы людей размещали вне Европы, и теперь необходимо это реализовать», — сообщил канцлер.

Австрия, в частности, добивалась установки «четких принципов работы для неправительственных организаций», которые на своих кораблях организуют доставку мигрантов к европейским берегам. «Удалось согласовать вещи, за которые нас два-три года критиковали, когда мы этого требовали. Это стало правильным шагом в верном направлении», — констатировал Курц.

Тем не менее «придется в ЕС еще многое обсудить, потому что остались страны, которые преследуют другие цели», подчеркнул австрийский канцлер.

Курц напомнил, что Австрия — «самая загруженная мигрантами страна», если сопоставлять их количество с численностью населения. «Мы приняли определенно больше, чем другие страны», — заверил он.

Принятие итогового соглашения на саммите ранее блокировала Италия. Она требовала немедленно оказать ей поддержку в условиях нового витка миграционного кризиса.

Италия против беженцев
  • Новый виток миграционного кризиса, охватившего Евросоюз, начался со Средиземноморского побережья, куда прибывают суда правозащитных организаций (в частности, SOS Mediterranee) с беженцами на борту.
  • Италия последовательно отказывается принимать такие корабли и запрещает им заходить в свои порты. Аналогичное заявление сделала и Мальта.
  • В результате беженцев с кораблей принимает Испания.
  • Вице-премьер и глава МВД республики Маттео Сальвини сделал ряд жестких заявлений по миграционной проблеме, заявив, что SOS Mediterranee доставляет в Европу нелегалов: они заплатили деньги контрабандистам, чтобы те незаконно провезли их через границу, а те взяли плату и обманули своих «клиентов», бросив их посреди моря.
  • Итальянские власти предупредили свою береговую охрану, что спасение беженцев в сопредельных водах (например, в ливийских) не входит в ее обязанности, и прямо запретили заниматься этой деятельностью.
  • Аналогичное отношение к мигрантам проявляет Мальта.
Сейчас читают