Евросоюз введёт санкции против Польши в августе

Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова заявила, что будут введены штрафы и санкции в отношении Польши за нарушение принципа верховенства права в ЕС, сообщает ТАСС.

ЕК потребовали власти Польши выполнить требование об изменении системы дисциплинарных мер в отношении судей.

"Польша должна к 16 августа проинформировать ЕК о мерах, которые она приняла в данном направлении. Если этого не произойдет, ЕК обратится в Европейский суд юстиции насчет введения финансовых штрафных санкций, а также начнет собственную процедуру введения финансовых санкций против Польши в рамках европейской процедуры устранения нарушений", — заявила Юрова.

Еврокомиссия также подала в Европейский суд три жалобы на Венгрию и четыре на Польшу. Все жалобы связаны с попытками правительств этих стран подчинить себе все ветви власти, отступив от принципов демократических государств.

В Польши на прошлой неделе на президентских выборах победил приемник правящей партии Анджей Дуда, который провозгласил, что республика будет бороться с сексуальными меньшинствами. По мнению нового президента, ЛГБТ хуже коммунизма. Такие заявления возмутили страны Евросоюза, которые уверены, что государство нарушает запрет на дискриминацию сексуальной ориентации.

Сейчас читают