USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

6 дек. 2018 / 01:55 Общество

"В дьявола верят уже 70%". Почему вернулась мода на экзорцизм

"В дьявола верят уже 70%". Почему вернулась мода на экзорцизм

h-mat-img

Католическая церковь не без удивления отмечает возрастающий с каждым годом спрос на обряды экзорцизма - изгнания из человека бесов. Такая потребность современного общества, на первый взгляд, кажется нелогичной.

Но, похоже, циничность бытия подталкивает людей к духовным поискам, которые проводят их через круговорот мистических практик к порогу церкви. Другие же отправляются к экзорцистам прямиком от психологов и психиатров, потеряв веру в современную науку.

"Накрывает что-то темное"

В марте 2016 года Луиза Масковиц пришла на очередную психологическую консультацию в Такоме, штат Вашингтон. В свои 33 года она пыталась справиться с последствиями злоупотребления алкоголем и оправиться после недавнего развода с мужем. Консультант попросил Луизу рассказать о семейной жизни, та отвечала, что не готова обсуждать эту тему. Разговор становился напряженным, Луиза начала часто и глубоко дышать – первый признак подступающей панической атаки.  

Консультант побежал за помощью к психотерапевту Луизы Эми Харп, и они вместе стали пытаться ее успокоить. Но она была сама не своя. Обычно дружелюбная и приветливая, сейчас Луиза истошно кричала и пыталась рвать на себе волосы, ее голова моталась из стороны в сторону в резких неестественных движениях. Она что-то бормотала о добре и зле, боге и дьяволе, а потом заявила: "Никто не сможет спасти Луизу".

По словам Харп, в ее пациентке в тот момент как будто боролись два разных "я". Она то истерично хохотала, то умоляла о помощи. Хоть такого раньше никогда не происходило во время консультаций, психотерапевт знала, что Луиза иногда переживает странные состояния, как будто ее "накрывает что-то темное".

По совету психиатра Луиза попробовала читать Библию во время таких приступов. Луиза начала читать Писание со своего смартфона и с каждой минутой ей легчало. Она потихоньку успокаивалась и становилась прежней собой. А вот Харп, напротив, все больше и больше недоумевала, осмысливая то, с чем только что столкнулась.  

На Луизу произошедшее произвело сильнейший эффект, который заставил ее в поисках ответов на вопросы отвернуться от современной традиционной медицины в сторону более древних практик и ритуалов.

Популярность демонов

Убеждение, что демоны существуют и всячески вредят человеку, восходит ко временам зарождения первых религий. Еще в древней Месопотамии жрецы проводили ритуалы изгнания злых потусторонних сил, кидая восковые фигурки в огонь. В индийских Ведах упоминаются аскуры, которые противостоят богам и строят козни людям. В греческой мифологии демонические существа жили на краю мира.  

Многие века спустя человечество так и не смогло оставить эти верования в прошлом. Опросы, проводившиеся в последние десятилетия службами Gallup и YouGov, показывают, что примерно половина американцев считают возможной одержимость дьяволом.

Процент тех, кто верит в существование сатаны, еще выше, и с годами только растет: если в 1990 году таких было 55%, то к 2017 году этот показатель вырос до 70%.

С этими убеждениями растет спрос и на проведение ритуалов экзорцизма – изгнания из человека бесов. Хотя католическая церковь не ведет такой статистики, отдельные священники признают, что с каждым годом к ним обращается все больше людей, убежденных, что они или их близкие одержимы нечистой силой.

Отец Винсент Ламперт из епархии Индианаполиса рассказал, что в течение 2018 года он получил около 1,7 тыс. звонков и имейлов с просьбой провести обряд экзорцизма – это заметно больше чем в среднем в предыдущие годы. Отец Гари Томас, чей опыт лег в основу книги "Обряд" и одноименного фильма с Энтони Хопкинсом, говорит, что получает больше десятка запросов еженедельно. Многие другие священники также сетуют, что ритуалы изгнания дьявола грозят вытеснить из их расписания другие таинства.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ