Facebook начал проверять фото и видео на достоверность

0
7
Фото: Flickr

Facebook начала проверять достоверность фотографий и видеозаписей в новостных постах. На первом этапе специалисты будут проверять те материалы, на которые пожалуются пользователи.

​«Сегодня мы расширяем проверку фактов для фотографий и видео для всех наших 27 партнеров в 17 странах по всему миру. Это поможет нам быстрее выявить и принять меры против большего количества дезинформации», — написала менеджер по продукции Facebook Антония Вудфорд в корпоративном блоге компании.

Под "партнерами" понимаются СМИ и компании, которые будут помогать Facebook проверять фото и видео. Компания и раньше проверяла посты на достоверность, однако речь шла только о текстовой информации. Теперь же проверять будут и визуальный контент - в Facebook считают, что он оказывает большее влияние на пользователей.

Вудворд пояснила, что проверять фото и видео компания будет с помощью модели машинного обучения. Ее научат распознавать достоверность размещенного на фото и видео текста, а также искать соответствия между датой и местом снимка и событием, которое он описывает.

На первом этапе проверять контент будут по жалобам пользователей. Также соцсеть разрабатывает новые способы определения манипуляций с фото и видео.

К запуску системы отсеивания лживого визуального контента компания начала готовиться еще в марте. За эти месяцы специалисты выделили три типа дезинформации:

  • Сфабрикованные новости;
  • Вырванные из контекста;
  • Недобросовестная реклама.

Соцсеть будет ограничивать распространение контента, который специалисты признают ложным.

«В Ленте новостей он будет ниже и будет сопровождаться похожими статьями от экспертов по проверке фактов. При попытке поделиться таким контентом люди увидят, что по нему есть дополнительная информация. Аналогичное уведомление они получат, если поделились контентом до того, как он был оценен экспертом по проверке фактов», - поясняется в блоге Facebook.

Для аккаунтов, в которых систематически будет появляться информация, признанная ложью, будут применяться санкции построже - они будут лишаться возможности монетизации контента и рекламы. Однако аккаунты смогут вернуть эту функцию, если перестанут распространять дезинформацию, однако «простого удаления публикации или ссылки недостаточно», - отмечают в компании.

Борьба с дезинформацией
  • В начале апреля Facebook удалила из соцсети сотни публикаций и аккаунтов, связанных с российской «фабрикой троллей» - организацией, которую связывают с вмешательством в президентские выборы в США в 2016 году.​
  • Глава компании Марк Цукерберг заявил, что на этих страницах «неоднократно обманывали людей по всему миру и манипулировали ими». Это касалось и таких не связанных с политикой вопросов, как вакцинация от кори. «Фабрику троллей» обвинили в формировании у американцев ложного представления о вреде прививок.
  • Впоследствии он Цукерберг рассказал о разработке Facebook инструментов, которые позволят избежать вмешательства в выборы с помощью соцсетей.