Facebook разрешит отключать сбор данных о посещенных сайтах

Иллюстрация: Инфо24

Facebook позволит пользователям видеть и контролировать данные, которые соцсеть собирает на основе посещенных сторонних сайтов и приложений.

Компания анонсировала, что запустит новый механизм в Ирландии, Южной Корее и Испании, и расширит его на весь мир за несколько месяцев.

Соцсеть называет эти данные «активностью вне Фейсбука» (Off-Facebook Activity). В компании предупредили, что эти данные используют для таргетированной рекламы.

Теперь пользователь сможет посмотреть сводку информации, которую другие приложения и веб-сайты отправили через Facebook с помощью инструментов, Facebook Pixel или Facebook Login; очистить все накопленные данные о своей учетной записи; отключить будущий сбор данных от определённых сайтов или полностью.

  • Федеральная торговая комиссия США официально объявила о штрафе для Facebook в размере 5 миллиардов долларов за утечку пользовательских данных, пишет Associated Press.
  • 13 июня стало известно, что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может иметь прямое отношение к проблемам с безопасностью личных данных пользователей. Как сообщили источники The Wall Street Journal, это следует из расследования, инициированного в 2018 году Федеральной комиссией по торговле (FTC) США.
  • В марте 2018 года стало известно, что в ходе предвыборной кампании сотрудничавшая с Дональдом Трампом компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные более 50 млн пользователей Facebook для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей. Цукерберг в конгрессе США и Европарламенте признал ошибку и принес извинения за утечку данных.