Facebook выплатит жителям штата Иллинойс 650 миллионов долларов

Суд удовлетворил коллективный иск жителей американского штата Иллинойс к компании Facebook на общую сумму в 650 миллионов долларов.

Всего иск подали 1,6 миллиона жителей штата, и каждый из них получит по 345 долларов. В 2015 году американцы, проживающие в штате Иллинойс, подали в суд на Facebook, сообщив о том что компания использовала их биометрические данные без разрешения, тем самым нарушая закон штата о конфиденциальности.

Закон Иллинойса о конфиденциальности биометрической информации является одним из самых строгих таких законов в США и требует от компаний получения разрешения перед использованием таких технологий, как распознавание лиц, для идентификации клиентов.

Дело было передано в федеральный суд Чикаго, а затем в федеральный суд Калифорнии, где оно получило статус коллективного иска.

1,6 миллионов истцов - это приблизительно 22% всех пользователей Facebook в штате Иллинойс.

По утверждению истцов Facebook использовала систему распознавания лиц, которая незаконно собирала и хранила данные пользователей: например, цвет глаз и так далее.

Окружной судья США Джеймс Донато назвал решение "знаменательным" и подчеркнул, что это большая победа для всех, кто борется за цифровую конфиденциальность.

Сейчас читают