ФАС и Минтранс не нашли нарушений в повышении цен «Победы» на 40%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство транспорта РФ прокомментировали решение лоукостера «Победа» на 40% повысить цены на билеты из зарубежных аэропортов.

Это повышение, как пояснили в авиакомпании, связано с запретом на взимание платы за регистрацию в этих аэропортах.

«Мы внимательно изучим эту ситуацию совместно с коллегами из ФАС, обязательно сделаем выводы и проинформируем», — заявил замминистра транспорта Александр Юрчик.

Антимонопольщики считают, что не должны вмешиваться в ситуацию, пока «Победа» занимается «развитием внутренней маршрутной сети, сохраняя доступные цены на внутрироссийских направлениях».

Читайте по теме: ФАС захотела приватизировать «Победу». Служба недовольна увеличением международных рейсов у компании

ФАС признала, что авиакомпании вправе повышать (или понижать) цены на свои перелеты за границу, но при этом недопустимо «выжимание» дополнительных сборов за регистрацию на рейс или исправление опечаток в билетах. Такие действия, подчеркнули в федеральной службе, противоречат «политике прозрачности и клиентоориентированности» группы компаний «Аэрофлот», в которую входит «Победа».

«Победа» отменила 2-процентный сбор за оплату авиабилетов картой

Кроме того, аналогичная комиссия больше не взимается при онлайн-оплате других услуг авиакомпании

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков заявил, что выступает категорически против взимания с пассажиров платы за услуги, которые им не оказываются. Он заверял, что 90% клиентов лоукостера проходили регистрацию онлайн — и, соответственно, плата в 25 евро за эту услугу в иностранных аэропортах коснулась бы только 10% пассажиров. Для остальных при этом сохранялась бы прежняя стоимость билетов, которую «Победа» называет низкой.

Однако Мосгорсуд 8 октября по иску Московской межрегиональной транспортной прокуратуры запретил «Победе» брать с пассажиров деньги за регистрацию в любых аэропортах — будь то российские или заграничные.

Сегодня Калмыков объявил, что во исполнение судебного решения «Победа» вынуждена включить стоимость регистрации в цену билетов — хотя с осени 2018 года все пассажиры авиакомпании имеют возможность регистрироваться на рейс онлайн.

Повышение цен на перелеты лоукостера из иностранных аэропортов в Россию запланировано на 28 октября. Предположительно оно составит около 40% (25 евро или 1800 рублей).

В середине августа глава ФАС Игорь Артемьев предложил российскому правительству приватизировать «Победу», чтобы добиться ее переориентации с зарубежных направлений на перелеты внутри страны и стимулировать конкуренцию между авиакомпаниями на внутрироссийских рейсах. Это предложение было сделано в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина следить за изменениями цен на авиабилеты.

Сейчас читают