ФАС начала борьбу с предустановленными мобильными приложениями

0
5
Фото: pxhere.com

Федеральная антимонопольная служба РФ вместе с Роспотребнадзором и Минкомсвязи приступила к разработке закона, который обяжет производителей гаджетов снять блокировку с почти всех предустановленных приложений. Предполагается, что он будет готов к апрелю 2019 года.

Закон разрабатывается в рамках плана развития конкуренции в сфере информационных технологий, опубликованного на сайте службы еще в апреле. Он, в свою очередь, входит в состав Национального плана по развитию конкуренции, утвержденного президентом РФ в 2017 году.

По словам главы управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, сейчас при экспертном совете ведомства создаются рабочие группы — в том числе для проработки «полной удаляемости» предустановленных приложений (за исключением сервисных).

Антимонопольщики приступили к борьбе с нарушениями условий конкуренции в сфере мобильных приложений еще в 2016 году.

Тогда американская корпорация Google и ее «дочка» Google Ireland были оштрафованы на 438 млн рублей по жалобе конкурента — российской компании «Яндекс».

В заявлении «Яндекса» говорилось, что некоторые производители смартфонов расторгли с ним договоры о предустановке мобильных приложений, сославшись на контрактные ограничения со стороны Google.