ФАС не видит предпосылок для роста цен на бензин

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит предпосылок для роста цен на бензин в России. Ранее президент Владимир Путин удивился увеличению стоимости на бензин за год на 10%. Глава государства отметил, что цены на нефть упали почти в два раза. Комментируя рост цен на Аи-92 на 10% за год, антимонопольная служба обратила внимание, что цены на внутреннем рынке все равно были ниже экспортных.

В ФАС рассказали, что розничные цены на бензин и зимний дизель с начала года выросли почти на 0,2%. "При этом инфляция составила 0,9%",— рассказали в ведомстве.

Напомним, потребительские цены на бензин за весь 2019 год выросли на 4,3% в сравнении с 2018 годом. При этом в Минфине не ожидают изменения цен на бензин в России из-за обвала мировых цен на нефть.

Министр энергетики России Александр Новак на вопрос о том, как ситуация с нефтью отразится на ценах на бензин, ответил, что правительство в 2018 году разработало механизм, который позволяет сглаживать колебания на мировых рынках (система обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой). "Цены у нас в основном стабильны и не превышают уровень инфляции",— считает Новак.