ФАС оштрафовала «большую четверку» операторов за национальный роуминг

0
7
Фото: Unsplash

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала операторов «большой четверки». «Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2 должны выплатить по 750 тысяч рублей за то, что они с опозданием отменили внутренний роуминг.

Виды роуминга

Внутрисетевой роуминг — это предоставление платных услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе, и его абонент, приехав туда, автоматически подключается к сети другого оператора.

Хотя все российские операторы сотовой связи уже объявили об отмене обоих видов роуминга, на них все еще поступают жалобы пользователей по этому поводу: штрафы взыскивают за то, что роуминг был отменен с опозданием.

ФАС постоянно проверяет, насколько операторы выполняют предписания.

«Мы сами отсматриваем тарифные планы, внимательно изучаем обращения граждан. Иногда выявляются какие-то недоработки. Мы постоянно находимся в процессе жесткого контроля», — рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

По ее словам, две недели назад абоненты двух операторов пожаловались на завышенную стоимость мобильного интернета в роуминге. Компании заверили ФАС, что эти нарушения будут устранены до конца октября.

Отмена роуминга
  • ФАС предписала операторам устранить внутрисетевой и национальный роуминг в августе 2017 года. Проблема национального роуминга была решена к марту 2018 года. Это касается и Крыма, отметил Анатолий Голомолзин.
  • Тогда же антимонопольная служба возбудила дела по внутрисетевому роумингу в отношении «большой тройки». Входящие в нее компании — МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» — не успели выполнить предписание. Для Tele2 ФАС продлила срок предупреждения до 31 августа.
  • Первым внутрисетевой роуминг отменил «Вымпелком» («Билайн»): с 20 августа он не взимает плату за входящие звонки из других регионов в поездках по России. МТС отменил роуминг с 30 августа, Tele2 — с 27 августа, «МегаФон» — с 1 сентября.