USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

18 окт. 2021 / 20:02 Общество

ФАС собирается наказать «ЁбиДоЁби» за непристойную рекламу

Волгоградские рестораны «ЁбиДоЁби» оштрафуют за бранную рекламу

h-mat-img

Волгоградское отделение Федеральной антимонопольной службы решило наказать сеть суши и роллов «ЁбиДоЁби» за использование в рекламе слов, образованных от бранных. У чиновников появились вопросы и к названию самой компании.

«Волгоградское УФАС России вынесло решение о признании рассматриваемой рекламы ненадлежащей, нарушающей требования ч. 6 ст. 5 закона "О рекламе", в связи с тем, что в рекламе использованы слова, производные от бранного слова, а также непристойных выражений», — прокомментировала ТАСС замначальника волгоградского управления ФАС Ирина Никуйко. Рестораторам грозит штраф до 500 тысяч рублей. За рекламу придётся заплатить юридическому лицу, которое заказывало рекламу, хотя оно и работает по франшизе.

ФАС смутило, что на баннерах написано: «Не материмся и вкусно готовим. Набор "КуниЛи" 2 кг. ЁбиДоёби Sushi Rolls». Непристойным сочли проверяющие и изображение товарного знака «Ё».

Во время разбирательства чиновники выяснили, что у сети ресторанов нет зарегистрированного товарного знака. Роспатент в 2019 году отказал в регистрации названия, потому что оно произведено от мата, рассказывает Никуйко. По её словам, даже предпринимали, работавшие по франшизе, этого не знали. В сети ресторанов распространено мнение, что «ЁбиДоёби» переводится с японского языка как «День недели — суббота».

ФАС собирается обратиться в ФНС, чтобы фирменное название ресторанов было изменено. Ситуацию прокомментировал «Газете.ру» сооснователь «Ёбидоёби» Константин Зимен. «На каком основании антимонопольная служба нашла бранные слова, для нас пока не очень понятно» По словам предпринимателя, не существует законов, которые позволили бы поменять название компании.

В августе «ЁбиДоёби» разместила в соцсетях два поста с фотографиями темнокожего мужчины в окружении женщин. Реклама вызвала критику со «Мужского государства». Рестораторы извинились «за то, что задели общественность». Сегодня суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ