ФАС установила предельную цену на вакцину от COVID-19. Только непонятно, на какую именно

Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) РФ определило предельную стоимость отечественной вакцины против коронавируса. О каком именно препарате идет речь, специалисты не уточнили.

Глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что одна доза должна стоить не более 1 тысячи рублей, но по мере наращивания объемов производства вакцины ее цена будет снижаться.

По словам руководителя ФАС, сложность с определением предельной цены антикоронавирусной вакцины заключается в полном отсутствии зарубежных аналогов для сравнения. Из-за этого антимонопольщикам пришлось рассчитывать стоимость препарата по специальной формуле с учетом себестоимости его выпуска.

При сохранении цены на вакцину в пределах 1 тысячи рублей за дозу компаниям-производителям будут предоставлены субсидии и другие возможности для расширения объемов выпуска препарата, чтобы впоследствии его можно было продавать дешевле.

Артемьев пояснил, что в дальнейшем у антимонопольщиков появятся "индикаторы для референтных стран" в качестве ориентира, поэтому можно будет установить тариф на вакцину.

Пока российская вакцина против COVID-2019, прошедшая клинические испытания, поставляется бесплатно для прививок людям из групп риска. Еще в середине сентября первую ее партию направили в регионы. Параллельно в мире ведутся испытания еще ряда аналогичных препаратов — например, в США его собирается выпускать всемирно известный концерн Johnson&Johnson, совместную работу над вакциной ведут Швеция и Великобритания.

Сейчас читают