sunny
0°С Москва
BTC 60,975.83
12:21 25 сентября 2023
Общество

ФАС возбудила дело против «МегаФона» из-за повышения тарифов

ФАС сообщила о возбуждении дела против оператора «МегаФон» из-за повышения тарифов

ФАС возбудила дело против «МегаФона» из-за повышения тарифов Фото: A.Savin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила антимонопольное дело против российского оператора «МегаФон» из-за необоснованного повышения тарифов на услуги связи. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В публикации говорится, что «МегаФон» в 2023 году повысил тарифы на 10,24 процента для более чем 8,2 миллиона абонентов. После этого ФАС начала расследование и выяснила, что у оператора не было оснований для этого, так как, согласно отчётности, компания сократила свои расходы и у неё наблюдался рост чистой прибыли. В то же время операторы Tele2 и «Билайн», как показали документы, обосновано повысили цены на тарифы.

Новости СМИ2

«Мы по-прежнему ждем официального документа от ФАС, однако понимаем, что ведомство в своих публичных заявлениях говорит о повышении архивных тарифов, которое мы провели в январе 2023 года. Тогда мы действительно скорректировали стоимость ряда архивных тарифов, цены на которые не менялись от четырех до двух лет. Прежняя их стоимость не отвечает текущим затратам на поддержание и модернизацию инфраструктуры связи и потому мы скорректировали ее.

Так, совокупный рост стоимости наших услуг для всей абонентской базы в 2023 году составил 2,8%, что не только значительно ниже уровня инфляции, но и не компенсирует и половины роста затрат, которые мы несем на оказание услуг связи. Мы заранее предоставляли подробную документацию ведомству, обосновывающую январские изменения в тарификации, – и намерены продолжать защищать наше право на эти изменения во всех доступных формах», – заявили Инфо24 в пресс-службе оператора.

Ранее служба обязала мобильных операторов МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отменить плату за раздачу интернета с телефонов. На устранение нарушений сотовым операторам предоставили месяц. Если они этого не выполнят, то против них будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.