ФАС завела дело из-за клипа Моргенштерна с рекламой "Альфа-Банка"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ завела дело о нарушении закона "О рекламе" в отношении "Альфа-Банка" и рэпера Моргенштерна — из-за ролика "Клип на 10 лямов", опубликованного музыкантом в YouTube в ноябре 2020 года.

Нарекания антимонопольщиков вызвали "вызывающие и непристойные" образы сотрудниц банка, которые в клипе одеты в белые блузки с "чрезмерно откровенными" декольте, где "виднеется нижнее белье".

Кроме того, ФАС не понравилась шутка из видеоролика: Моргенштерн сует пластиковую карточку в декольте сотрудницы банка вместо платежного терминала и имитирует оплату. Эти действия, как говорится в представлении надзорного ведомства, "унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом".

Кадр из клипа, где Моргенштерн сует банковскую карту в декольте девушки

Антимонопольная служба также предъявила претензии к распитию алкоголя в кадре, демонстрации неприличного жеста (Моргенштерн показывает в камеру средний палец), использование эпитета "лучший банк страны" и призывом рэпера к несовершеннолетним россиянам — попросить родителей, чтобы те завели им карту "Альфа-Банка".

До 19 марта "Альфа-Банк" и представители Моргенштерна должны представить в ФАС письменные объяснения по поводу допущенных в ролике нарушений. Закон "О рекламе" предусматривает наказание за них в виде штрафа на сумму 100-500 тысяч рублей, взимаемого с рекламодателя.

Директор по маркетингу и коммуникациям "Альфа-Банка" Алексей Гиязов заявил, что в кредитной организации не считают видео Моргенштерна "Клип на 10 лямов" рекламным роликом.

По словам Гиязова, в видео отражено "мнение блогера" и содержится "его собственный контент", а "лучшим банком страны" он называет "Альфа-Банк" потому, что искренне так считает. "И с этим мнением сложно поспорить", — сказал топ-менеджер финансовой организации, напомнив, что Моргенштерн "имеет право на свою точку зрения".

Гиязов дал понять, что если ФАС сочтет интеграцию "Альфа-Банка" в "контент" рэпера нарушением закона о рекламе, банк будет оспаривать это решение в обычном порядке.

Сейчас читают