ФБР арестовало лидера «патриотов», ловивших нелегалов в Нью-Мексико

Граница США и Мексики. Фото: Pixabay.com

Федеральное бюро расследований (ФБР) США сообщило об аресте Ларри Хопкинса — члена вооруженной группировки американцев, которые самовольно задерживали нелегальных мигрантов при пересечении границы с Мексикой в штате Нью-Мексико.

69-летний Хопкинс, известный также как Джонни Хортон, был задержан в Санленд-Парке (город в Нью-Мексико) по федеральному ордеру. Ему вменяют незаконное владение оружием и боеприпасами.

Хопкинс называет себя командиром «Объединенных Конституционных Патриотов» (United Constitutional Patriots, UCP) — группы добровольцев, разбивших лагерь возле Санленд-Парка с конца февраля и занимающихся отловом нелегалов, которые проникают в США с юга.

О деятельности ОКП стало известно после того, как представители группы выложили в интернет видео со своих «рейдов». На записях «патриоты» хватают и удерживают мигрантов из Центральной Америки, в том числе детей, впоследствии передавая их патрулю пограничной службы США.

Американский союз гражданский свобод обратился в правоохранительные органы, когда 16 апреля появилось видеосвидетельство того, что группа из примерно 300 мигрантов была захвачена «патриотами» и удерживалась в их лагере.

Губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм заявила, что граждане не имеют полномочий для задержания или ареста кого-либо, тем более иностранцев, даже если это нелегальные мигранты. Деятельность ОКП изучают полиция и министерство юстиции.

Генеральный прокурор Нью-Мексико Гектор Балдерас назвал Хопкинса «опасным преступником, который размахивал оружием перед женщинами с детьми и целыми семьями».

«Арест Хопкинса ФБР является демонстрацией того, что отправлением закона должны заниматься компетентные сотрудники правоохранительных органов, прошедшие обучение и отвечающие за свои действия, а не вооруженные дружинники».

США и мигранты
  • В ноябре 2018 года на территории Мексики сформировался «караван мигрантов» из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.
  • В конце ноября 2018 года около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в Штаты, но американские военные использовали против них слезоточивый газ. Трамп разрешил стрелять по нелегалам на поражение. На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.
  • Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.
  • 15 февраля 2019 года Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Этот режим позволяет ему в обход Конгресса изыскать бюджетные средства на строительство пограничной стены. Сенат США отменил решение президента, но тот наложил вето на резолюцию Конгресса, впервые воспользовавшись этим своим правом.
  • 13 апреля около 350 граждан Гватемалы и других бедных стран Центральной Америки прорвались в Мексику и «вели себя очень агрессивно». Они образовали караван и двинулись на север, к американской границе.

Новости партнеров