Федерация профсоюзов предложила Минтруду сократить рабочую неделю

Иллюстрация: Инфо24

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в министерство труда РФ предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю. При этом организация настаивает на сохранении прежних зарплат.

Профсоюзы ссылаются на общемировую тенденцию к сокращению рабочего времени и опыт развитых европейских стран, где продолжительность рабочей недели составляет 27-40 часов.

Переход на рабочую четырехдневку ранее предлагал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, напомнили в организации. «Исследования, проведенные Рострудом и Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства», — отмечается в заявлении ФНПР.

Медведев, выступавший в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников заметно сократился.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, переход на четырехдневную рабочую неделю одобряют только 29% россиян, тогда как 48% выступают против. Большую часть тех, кто одобряет переход на рабочую четырехдневку, составили жители Москвы и Петербурга в возрасте от 25 до 34 лет, а также других крупных городов.

Новости партнеров