Федор Конюхов собирается писать с натуры Северный полюс с борта атомного ледокола

Федор Конюхов. Источник: Wikipedia

Российский путешественник Федор Конюхов во вторник отправляется на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс, где думает нарисовать пейзаж.

«На полюсе мы будем стоять в течение дня, планирую написать картину с натуры — торосы, небо», — сказал ТАСС Конюхов.

Недавно у путешественника, который занимается живописью, прошла выставка в Русском музее. В следующем году он планирует выставить около 250 своих работ в Манеже, среди них будет первая картина, нарисованная на полюсе.

По словам Конюхова, на Северном полюсе он был четыре раза: дважды в составе лыжных экспедиций, один раз в одиночном походе и один раз в экспедиции на собачьих упряжках. Но из-за тяжелых условий он ни разу не мог взять необходимое для живописи.

«Сейчас турфирма, продающая туры на полюс, пригласила меня стать участником рейса, поэтому могу взять с собой краски и четыре холста — один или два на Северный полюс, и, возможно, по дороге тоже будут одна или две картины», — сказал Конюхов. Рисовать планируется маслом, так как такие краски подходят для морозной погоды. Он отметил, что это не самые тяжелые условия для живописи — ранее писал пейзажи на Чукотке при минус 25 градусах: «краски приходилось держать в кармане, чтоб не замерзли».

Новости партнеров