Fiat Chrysler выплатит $40 млн за ложную отчетность о продажах автомобилей

Иллюстрация: Инфо24

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что компания Fiat Chrystler Avtomobiles US с 2012 по 2016 годы «вводит инвесторов в заблуждение по поводу количества новых автомобилей, которые продаются каждый месяц клиентам в Соединенных Штатах». Регулятор заявил, что FCA US и ее материнская компания заплатят штраф $40 млн.

Корпорация распространяла информацию, что «был достигнут непрерывный ежемесячный рост продаж (в годовом исчислении), когда на самом деле график продаж пошел вниз в сентябре 2013 года», — сказали представители Комиссии.

FCA US завышал результаты продаж новых автомобилей, платя дилерам, чтобы они сообщали о несуществующих сделках, при этом сохраняя незарегистрированные продажи в базе данных с названием «Банка варенья и коробка печенья».

В месяцы, когда наблюдался спад продаж, и автопроизводителю грозило официальное признание проседания графика, менеджеры FCA US «залезали в банку варенья» и сообщали о старых продажах, как будто они только что произошли.

В заявлении концерна Fiat Chrysler, опубликованном в октябре 2014 года при объединении двух автогигантов, упоминалось об этой проблеме в графе «вопрос отчетности об унаследованных продажах». Было заявлено, что компания абсолютно открыта для решения этого вопроса.

Компания «стремится поддерживать строгий контроль над отчетами о продажах», — сказали в FCA, добавив, что штраф «не окажет существенного влияния на финансовое положение компании».

Новости партнеров