Fiat выплатит в США более $700 млн из-за «дизельгейта»

Jeep Grand Cherokee компании Fiat Chrysler, фото: fcauthority.com

Компания Fiat Chrysler заключила досудебное соглашение с властями США, по которому перечислит более 700 млн долларов пострадавшим из-за дизельного скандала. Автопроизводитель устанавливал на своих машинах с дизельными моторами программы, которые позволяли во время проверок занижать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Минюст США подал иск против компании еще в мае 2017 года. Независимые расследования начали несколько штатов США. Также коллективный иск против Fiat Chrysler подали десятки автовладельцев.

Компания выплатит 311 млн долларов штрафа, назначенного Минюстом, минимум по 75 млн долларов каждому из штатов, ведущих расследование, а также 280 млн долларов владельцам автомашин.

По данным американского агентства по охране окружающей среды, экологические стандарты были нарушены в более чем 100 тысячах автомобилей Fiat Chrysler, проданных в США. Речь идет в том числе о внедорожниках Jeep Grand Cherokee и пикапах Ram.

  • Первым в центре дизельного скандала («дизельгейта») в 2015 году оказался автоконцерн Volkswagen. Программа, установленная на дизельные машины компании, позволяла фальсифицировать данные о вредных веществах в выхлопах. Так компания могла обходить экологические требования и не снижать мощность двигателей.
  • Volkswagen согласился выплатить американским властям 4,3 млрд долларов.
  • Позднее аналогичные программы были обнаружены на машинах Audi (входит в концерн Volkswagen) и Nissan Motor.
Загрузка...