FIFA: арбитры смогут останавливать матчи из-за проявлений расизма

Президент ФИФА Джанни Инфантино. Фото: Flickr

Футбольные судьи получат право останавливать игру из-за проявлений расизма на трибунах. Об этом сообщил президент Международной федерации футбола (Federation International de Football Association, FIFA) Джанни Инфантино.

По его словам, федерация пошла на такой шаг из-за участившихся случаев проявления расизма в отношении игроков.

«В последние дни было очень грустно видеть ряд расистских инцидентов в футболе, это неприемлемо, расизму нет места в футболе, равно как и в обществе. Мы без колебаний сделаем все от нас зависящее, чтобы искоренить расизм и любые другие формы дискриминации — особенно в футболе на любом уровне, в любой точке мира», — сказал Инфантино.

Также глава FIFA призвал все ассоциации, лиги, клубы и дисциплинарные органы «принять такую же процедуру, а также относиться с нулевой терпимостью к случаям расизма в футболе».

Когда новые правила вступят в силу, а также на какое время арбитры будут останавливать игру, Инфантино не уточнил.

Ранее с идеей останавливать матчи в случае проявления расизма выступил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (Union of European Football Associations, UEFA) Александер Чеферин.

  • В этом сезоне в европейском футболе произошло сразу несколько случаев проявления расизма.
  • В декабре 2018 года форварда английского «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга оскорбили во время гостевого матча против «Челси», а за неделю до этого в габонского нападающего «Арсенала» Пьера-Эмерика Обамеянга в игре против «Тоттенхэма» (4:2) с трибуны болельщиков гостей был брошен банан.
  • 14 марта в матче Лиги Европы между киевским «Динамо» и английским «Челси», который завершился со счетом 5:0 в пользу английской команды, расистским нападкам подвергся полузащитник лондонской команды Каллум Хадсон-Одои.
  • Во встрече между сборными Черногории и Англии 22 марта в Подгорице (1:5) болельщики пели расистские песни расистского о защитнике англичан Дэнни Роузе.

Новости партнеров