ФИФА решила ограничить число сдаваемых в аренду игроков

Фото: Twitter

Международная федерация футбола (ФИФА) может изменить правила трансфера, ограничив численность игроков, которых каждый клуб может отдавать в аренду на протяжении сезона.

Такое предложение поступило на состоявшемся 26 сентября в Лондоне заседании Комитета всех заинтересованных сторон футбольной сферы ФИФА, в состав которого входят представители клубов, лиг, профсоюза игроков, ассоциаций-членов ФИФА, конфедераций и администрации ФИФА.

«Мы усадили всех за стол переговоров, и все ключевые участники индустрии футбола поняли, что нам нужно предпринимать шаги, ведущие к этим реформам. Это первый важный шаг к достижению наибольшей прозрачности, эффективному соблюдению правил, которое приведет к миллионным солидарным выплатам клубам, и выработке консенсуса в решении проблем агентов, аренды игроков и других аспектов трансферной системы», — сказал президент ФИФА Джанни Инфантино.

На повестке заседания был целый пакет реформ, включающий следующие пункты:

  • ограничение численности арендованных одним клубом игроков за один сезон,
  • запрет аренды с использованием промежуточных клубов и субаренды (аренды клубом игрока у клуба, в котором игрок также находится в аренде),
  • создание информационно-координационного центра для отслеживания трансферов с целью предотвращения мошенничества и контроля за всеми платежами, которые связаны с переходом игроков,
  • ужесточение правил работы футбольных агентов,
  • внедрение электронной системы трансферов, соответствующей международным стандартам, на национальных уровнях.

Официальных сведений о том, какие именно ограничения по численности арендуемых футболистов планирует установить ФИФА, пока нет, но СМИ утверждают, что речь идет о шести игроках на один клуб за один сезон.

Цель этого нововведения — «предотвратить накопление талантливых игроков в одном клубе и манипуляции с ними», говорится в комментарии пресс-службы ФИФА.

Однако для некоторых клубов эта перемена станет потрясением — например, для «Челси», за который в текущем сезоне играют 40 арендованных футболистов.

Следующим этапом в обсуждении нововведений станет заседание совета ФИФА, которое состоится через месяц — 26 октября.