Фигурант «Болотного дела» Дмитрий Бученков получил убежище в Литве

Обвиняемый по «Болотному делу» россиянин Дмитрий Бученков 25 июня получил политическое убежище в Литве. Об этом сообщил брат активиста Виталий.

Бученкова обвиняют в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти во время митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади. По версии следствия, он распылил в толпе перцовый газ и несколько раз ударил полицейского. Сам Бученков утверждает, что в этот день он вместе с родственниками отдыхал на даче в Нижегородской области.

  • Дмитрий Бученков был задержан в декабре 2015 года. Во время следственных действий он находился под домашним арестом.
  • В ноябре 2017 года появилась информацию о том, что Бученков покинул страну. Позже он сам подтвердил эту информацию, не уточнив при этом, где именно находится. Как сообщали СМИ, сотрудники федеральной службы исполнения наказаний не надевали на Бученкова электронный браслет. Позднее Замоскворецкий районный суд заочно арестовал Бученкова.
  • Европейский суд по правам человека присудил Бученкову компенсацию в размере 2,6 тысяч евро, посчитав, что российские власти нарушили его право на судебное разбирательство в течение разумного срока и право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу.
  • «Болотное дело» — серия уголовных дела в отношении участников протестного шествия «Марш миллионов», которое состоялось в Москве 6 мая 2012 года. Акция завершилась столкновениями активистов с полицией. Фигурантами дела стали более трех десятков человек. По словам фигурантов дела и их защитников, судебный процесс отличался политической мотивированностью и процессуальными нарушениями. Большая часть фигурантов дела получила обвинительные приговоры и реальные сроки заключения.
Сейчас читают