Фигурант дела о хищениях на даче Путина рассказал о кражах при реставрации Кремлевского дворца и «Современника»

Сысоев Григорий / ТАСС

Руководство компании «БалтСтрой», которой владеет миллиардер Дмитрий Михальченко, похищало деньги, предназначенные на возведение и реставрацию объектов госохраны по меньшей мере с 2007 года. Хищения выявлены как минимум на 17 объектах ФСО и Минкультуры.

О кражах рассказал следствию бывший заместитель директора компании «Климат проф» Борис Мальцев. Его допрашивали в рамках возбужденного ранее уголовного дела о хищении 1,5 млрд рублей при строительстве работ в президентской резиденции «Ново-Огарево». Мальцеву предъявили обвинение в растрате в рамках дела ФГУП «Атэкс», подведомственного ФСО.

Как считает следствие, ФГУП «Атэкс» совместно с «БалтСтроем» и офицерами ФСО создали преступное сообщество, которое отмывало деньги на стройках объектов госохраны.

В числе объектов, на реставрации которых «заработали» бизнесмены, он назвал Грановитую палату Кремля, Большой Кремлевский дворец, Константиновский дворец в Стрельне, резиденцию «Бочаров Ручей», Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, театр «Современник» и другие.

По словам фигуранта дела, подельники специально завышали цены на стройматериалы до 50%. Мальцев рассказал, что другая компания Михальченко — «Климат проф» — по согласованию с «БалтСтроем» кратно завышала цены на оборудование для объектов, и накрутка составляла от 200–300 до 1000%.

Иногда компания вступала в сговор с импортерами, бизнесмен привел в качестве примера Carrier и Mitsubishi Electric. Так, при работе на госдачах «Воробьевы горы» была указана сумма 950 млн рублей, из которой 360 млн приходилось на откат.

Адвокат другого фигуранта дела — директора «Атэкса» Андрея Каминова — Олег Клименко заявил, что показания Мальцева расходятся с версией следствия, поэтому по большей части их проигнорировали.

Дело о хищениях на объектах ФСО
  • В 2015 году ФСО заказала фирме «Атэкс» строительство дома приемов в Ново-Огарево. На работы выделили 5,7 млрд рублей, однако их так и не завершили, и ФСО отсудила у «Атэкса» неустойку. А в марте 2017 года нарушения при строительстве резиденции стали предметом уголовного дела. Сумма нанесенного ущерба составила 1,5 млрд рублей.
  • По делу арестовали шесть человек – Андрея Каминова, Станислава Кюнера, Дмитрия Торчинского, директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева, а также еще трех бизнесменов — Сергея Литвинова, Александра Родионова и Сергея Перевалова.
  • Дело о хищениях в Ново-Огареве было выделено из дела Михальченко, задержанного в 2016 году за контрабанду алкоголя. Позже силовики возбудили несколько уголовных дел о хищениях на государственных подрядах.
  • ФГУП «Атэкс» ФСО России передавал контракты на субподряд фирмам, подконтрольным Михальченко — «Балтстрою», «Стройкомплекту», «Стройфасаду», «Климат профа». Экс-главу «Атэкса» Андрея Каминова обвинили в создании преступного сообщества. Родионов и Литвинов также признали вину, Дмитрий Сергеев («Балтстрой») вину не признает.
  • Появление в деле сотрудников ФСО анонсировала Генпрокуратура в мае этого года. Пока их двое – Васильев и Улитин.
  • Реставраторы из дела Михальченко – Дмитрий Сергеев и управляющий «Балтстроя» Александр Коченов — уже получили наказание за мошенничество при восстановлении драмтеатра в Пскове, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, а также Музея космонавтики в Калуге.
  • Обоим предъявлены новые обвинения. Сергееву – за Ново-Огарево, Коченову – за восстановление Изборской крепости под Псковом. По версии следствия, он причастен к хищению 100 млн рублей.
  • Кроме того, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при реконструкции Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Ей тоже занимался «Балтстрой». Прокуратура подтвердила нарушения на 68,7 млн рублей. Театру не поставили лестницы, компьютеры, звуковую технику и элементы питания.
  • По «делу реставраторов» был осужден бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, вновь задержанный в мае 2018 года.
  • В сентябре Торчинского и Кюнера отправили под домашний арест до 21 декабря.

Новости партнеров