Фигурант дела о пытках в отделе МВД «Дальний» в Казани попросил об УДО

Иллюстрация: Инфо24

Бывший сотрудник отдела полиции «Дальний» в Казани Рамиль Ахметзянов, приговоренный к 10 годам лишения свободы по резонансному делу о смерти заключенного после пыток, попросил об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщило издание "БИЗНЕС Online" со ссылкой на координатора правозащитной организации «Зона права» Булата Мухамеджанова.

По его словам, Ахметзянов обратился в суд с просьбой об УДО еще в феврале 2019 года, однако ему отказали. В середине мая Верховный суд Татарстана начнет рассматривать апелляционную жалобу.

Ахметзянов - один из сотрудников отдела "Дальний", которого в 2014 году осудили за пытки задержанных.

Пытки в «Дальнем»
  • Отдел полиции (ОП) "Дальний" оказался под пристальным вниманием СМИ в марте 2012 года после смерти 52-летнего Сергея Назарова, задержанного сотрудниками отдела по подозрению в краже мобильного телефона.
  • Назарова доставили в больницу, но спасти его не удалось - он скончался от разрыва прямой кишки. Родственники мужчины утверждали, что сотрудники полиции изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.
  • После возбуждения уголовного дела следователи выяснили, что полицейские из "Дальнего" постоянно пытали задержанных. Отдел расформировали, а потерпевшими по делу признали 14 человек.
  • В сентябре 2012 года суд приговорил к двум и двум с половиной годам колонии двух бывших полицейских, которые привезли Назарова в отдел и подделали показания, обвинив его в грабеже.
  • Летом 2014 года восьмерых оперуполномоченных из "Дальнего" приговорили к срокам от 2 до 15 лет колонии, никто из них не признал свою вину. Однако спустя полгода Верховный суд Татарстана смягчил им наказание, сократив каждому срок лишения свободы на несколько месяцев. На момент публикации новости четверо фигурантов дела уже вышли на свободу.
  • Расследование пыток в «Дальнем» спровоцировало массовые увольнения высшего руководства в татарстанском МВД, а также отставку бывшего министра внутренних дел республики Асгата Сафарова. Делом лично занимался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.